PERINGATAN BULAN BAHASA BALI IV TAHUN 2022 DI DESA BANUA

26 Februari 2022 19:28:25  Desa Banua  38 Kali Dibaca  Berita Desa

Banua, 27 Prebruari 2022

Dalam rangka menyambut Bulan Bahasa Bali yang di peringati pada bulan pebruari Pemerintah Desa Banua yang bersinergi dengan Desa Adat menyelenggarakan peringatan Bulan Bahasa Bali IV yang bertemakan  " Danu Kerthi Gitaning Toya Ening" Acara ini dilaksankan pada hari Jumat 25 Pebruari 2022 yang bertempat di Balai Banjar Desa Banua, adapun persiapan acara untuk menyambut Bulan Bahasa Bali Tahun 2022 sudah di mulai dari awal Bulan Pebruari yang di awali dengan Pembinaan - pembinan yang dilaksanakan oleh Desa Adat dan dalam penyelenggaraannya peringatan Bulan Bahasa Bali dilaksanakan oleh Pemerintah Desa Banua.

Acara dimulai pada pukul 16 :00 Wita yang dibuka dengah tabuh pembuka dari anak-anak pasrman Telaga Suara Desa Banua, selanjutnya acara dilanjutkan dengan laporan dari ketua panitia Peringatan Bulan Bahasa Bali Yaitu I Wayan Wargita dalam laporannya menjelaskan tentang Jumlah Anggaran yang digunakan untuk menunjang penyelenggaraan Bualan Bahasa Bali IV tahun 2022 selain itu I Wayan Wargita Juga menjelaskan tentang rangkaian acara yaitu yang pertama diisi dengan tari-tarian dari Sanggar Seni Tlaga Suara selanjutnya di isi dengan acara Lomba-lomba adapun Lomba-lomba yang diselenggarakan dalam Peringatan Bulan Bahasa Bali Yaitu Nyurat Aksara Bali Yang di Ikuti Oleh anak- anak SD, Lomba Ngawacen Aksara Bali yang di ikuti oleh Anak - anak STT dan Lomba Mesatua Bali yang di ikuti Oleh PKK Desa Banua.

Acara Bualan Bahasa Bali IV di desa Banua dibuka Oleh Bapak Camat Kintamani di dampingi oleh Bapak Perbekel Banua dan Bendesa Adat Banua dengan acara pemukulan Gong sebagai tanda Acara Bulan Bahasa Bali IV yang mengambil Tema " Danu Kerthi Gitaning Toya Ening" resmi di Buka.

Acara dilanjutkan dengan sambutan dari bapak Perbekel Banua I Ketut Tileh, dalam sambutannya Perbekel banua menyampaikan ucapan terimaksih kepada lembaga Desa Adat yang sudah bersinergi dengan Pemerintah Desa Banua dalam penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali Tahun 2022, dan beliau juga menyampaikan agar melestarikan bahasa, sastra, sastra Bali, semoga dengan diadakannya lomba - lomba ini bisa memberikan motivasi masyarakat Truna truni dan anak-anak untuk bisa melestarikan bahasa , sastra dan sastra bali.

Bahwasanya lomba ini merupakan program dari Pemerintah Provinsi Bali dalam perlindungan dan penggunaan bahasa, aksara, dan sastra bali serta penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali yang dalam pelaksanaan bertingkat dari Desa, Kabupaten, dan Provinsi yang sesuai dengan peraturan Gubernur Bali Nomor 80 Tahun 2018 tentang perlindungan penggunaan bahsa, aksara, dan sastra Bali serta penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali. Acara Peringatan Bulan Bahasa Bali ini selesai pada pukul 22:00 Wita.

IP Address:3.235.24.113

24 Agustus 2018 | 2.778 Kali