24 Agustus 2018 10:48:28  Desa Banua  2.591 Kali Dibaca

Visi dan Misi Perbekel

Visi

Visi adalah suatu gambaran yang menantang tentang keadaan masa depan yang diinginkan dengan melihat potensi dan kebutuhan desa. Penyusunan visi Desa Banua ini, dilakukan dengan pendekatan yang partisipatif melibatkan pihak-pihak yang berkepentingan di masyarakat Desa Banua seperti Pemerintah Desa, BPD, LPM, tokoh masyarakat, tokoh agama, lembaga masyarakat desa, perempuan dan pihak-pihak lainnya. Dengan mempertimbangan kondisi Geografis, Demografis, Dan Sosio Kultural di desa Banua maka pembangunan di desa Banua mengcu pada visi pembangunan Desa Banua dalam jangka waktu 6 (enam) tahun adalah sebagai berikut:

”Terwujudnya masyarakat Desa Banua yang BANUA”

(Bersih, Aman, Nyaman, Utuh dan Adil)

Sebagai sebuah kata BANUA memiliki makna yang mengandung makna ideal seperti yang dijabarkan sebagai berikut:

Bersih

Merupakan prilaku  hidup masyarakat yang bersih,dimulai dari kebersihan diri sendiri baik prilaku maupun penampilan, keluarga,serta lingkungan,sehingga keberadaan masyarakat Desa Katung  bisa mewujudkan keindahan dan keasrian Desa.

Aman

Merupakan  kehidupan masyarakat yang bersatu dan bersahaja,taat pada tatanan hukum yang berlaku serta taat pada kesepakatan bersama., Memberikan pelayanan kepada masyarakat secara oftimal serta tumbuhnya rasa kehati-hatian dalam setiap langkah demi keamanan dan kenyamanan kita bersama.

Nyaman

Merupakan situasi dimana seluruh masyarakat dan steakholder yang terdapat di desa Banua dapat melaksanakan tugas dan kewajiban sehari secara harmonis antara yang satu dengan yang lainya

Utuh

Mencerminkan kebersamaan antara seluruh masyarakat Desa Banua didalam membangu Desa tanpa ada gesekan yang dapat memecahbelah rasa menyama braya

Adil

Suatu keadaan yang mencerminkan asas pemerataan pembangunan di Desa Banua

MISI

Selain Penyusunan Visi juga telah ditetapkan misi-misi yang memuat sesuatu pernyataan yang harus dilaksanakan oleh Desa agar tercapainya visi desa tersebut. Visi berada di atas Misi . Pernyataan Visi kemudian dijabarkan ke dalam misi agar dapat di implementasikan / dikerjakan. Sebagaimana penyusunan Visi, Misi pun dalam penyusunannya menggunakan pendekatan partisipatif dan pertimbangan potensi dan kebutuhan Desa Banua, sebagaimana proses yang dilakukan maka misi Desa Banua adalah :

• Terlaksananya pelayanan masyarakat yang baik, kondusip, propisional dan optimal dengan mengedepankan aparatur Pemerintah Desa yang bersih, disiplin dan kreatif serta bersahaja.
  • Memberikan pemahaman dan mengoftimalkan partisipasi warga masyarakat dalam mengikuti kerja bakti di lingkungan Desa Banua,sehingga keasrian dan keindahan desa akan terwujud.Disamping itu meningkatkan kwalitas kesehatan masyarakat desa Banua melalui pola hidup sehat dan layanan kesehatan masyarakat.
  • Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengawasan keamanan dan kelestarian lingkungan Desa,dengan mengoftimalkan lembaga keamanan di Desa seperti Linmas dan Pecalang Desa,serta dengan memberikan perhatian pasilitas demi kenyaman dan keamanan Desa Banua.
  • Menumbuh-kembangkan dan meningkatkan roda perekonomian masyarakat desa dengan mengoptimalkan potensi yang dimiliki, baik melalui sektor pertanian, peternakan, dan industri bersekala rumah tangga maupun mengupayakan peluang-peluang wirausaha ekonomi kecil pedesaan.
  • Meningkatkan derajat hidup masyarakat melalui program pendidikan formal dan non-formal bagi anak putus sekolah, program Posyandu, kesehatan Ibu dan Anak serta meningkatkan perekonomian masyarakat dengan memberikan dukungan untuk mengembangkan potensi yang dimilikinya menuju kehidupan yang lebih baik.
  • Meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Banua melalui peningkatan produktifitas pertanian, perkebunan, peternakan, kerajinan, dan optimalisasi sumber daya alam yang ada di Desa.
  • Melaksanakan program pembangunan Desa bai fisik maupun non fisik dengan tetap mengedepankan pola partisipatif dari masyarakat Desa baik secara kelembagaan maupun tokoh masyarakat

IP Address:3.236.253.192

24 Agustus 2018 | 2.625 Kali